Forum Freedom-IP

Forum d'entraide de la communauté Freedom-IP

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 2013-08-21 19:52:06

ljere
Membres de confiance
Inscription : 2012-04-22
Messages : 460

script php pour la gestion de freedom-ip

bonjour, c'est mon premier script php et je suis plutôt content du résultat et comme d'habitude j’espère que ça pourra servir à tout le monde
le but est d'avoir une interface web pour pouvoir vérifier l’état du VPN et pouvoir le démarrer et l’arrêter si besoin.
nous allons donc installer apache2 et php5

sudo apt-get install php5 apache2

il faut maintenant autoriser l’utilisateur d’Apache (www-data) à lancer des scripts.

sudo nano /etc/sudoers

et on ajoute cette ligne

www-data ALL=(ALL) NOPASSWD: ALL

j'ai donc mon script VPN.php dans lequel il faut remplacer les 00.00.00.00 par votre ip sur la ligne 17
$ipnonprotege = "00.00.00.00";

sudo nano /var/www/VPN.php
<!DOCTYPE html>
<html>
   <head>
        <meta charset="utf-8" />
        <title>Vérification du VPN</title>
        <link rel="icon" type="image/png" href="Cubieboard_Logo.png">
        <link rel="shortcut icon" type="image/png" href="Cubieboard_Logo.png">
        <meta name="viewport" content="width=device-width, minimum-scale=1.0" />
        <link rel="stylesheet" href="film.css" />
    </head>
<body>
<h2>Vérification du VPN</h2><br><br>
<?php

system('wget --no-check-certificate -O /tmp/fip_occupation https://freedom-ip.com/statistiques.php');

$ipnonprotege = "00.00.00.00";
$monip = trim( `dig +short myip.opendns.com @resolver1.opendns.com` );
//$hosts = (`curl ifconfig.me/host`);
echo "Mon ip perso: $ipnonprotege
<br>Mon ip actuelle: $monip";
//<br>Ma connection: $hosts";

if (isset($_POST['button1']))
{
    exec('sudo nmcli con up id NL1-freedomip && echo "94.23.145.69" > /tmp/monip');  //94.23.145.69
    header ("Refresh: 2;URL=VPN.php");
}

if (isset($_POST['button2']))
{
    exec('sudo nmcli con up id NL2-freedomip && echo "94.23.146.72" > /tmp/monip');  //94.23.146.72
    header ("Refresh: 2;URL=VPN.php");
}

if (isset($_POST['button3']))
{
    exec('sudo nmcli con up id NL3-freedomip && echo "94.23.145.117" > /tmp/monip');  //94.23.145.117
    header ("Refresh: 2;URL=VPN.php");
}

if (isset($_POST['button4']))
{
    exec('sudo nmcli con up id DE-freedomip && echo "178.33.34.251" > /tmp/monip');   //178.33.34.251
    header ("Refresh: 2;URL=VPN.php");
}

if (isset($_POST['button5']))
{
    exec('sudo nmcli con up id UK-freedomip && echo "94.23.156.248" > /tmp/monip');   //94.23.156.248
    header ("Refresh: 2;URL=VPN.php");
}

if (isset($_POST['button6']))
{
    exec('sudo nmcli con up id ES-freedomip && echo "94.23.86.41" > /tmp/monip');   //94.23.86.41
    header ("Refresh: 2;URL=VPN.php");
}

if (isset($_POST['button7']))
{
    exec('sudo killall -9 openvpn');
    header ("Refresh: 2;URL=VPN.php");
}

if (isset($_POST['button8']))
{
    $ping1 = shell_exec("ping -c 3 nl1.freedom-ip.com | grep % | cut -d ' ' -f4");

    $results1 = ($ping1 != 0) ? "Le serveur 1 du Pays-Bas est fonctionnel" : "Le serveur 1 du Pays-Bas est inaccessible";
    
    $ping2 = shell_exec("ping -c 3 nl2.freedom-ip.com | grep % | cut -d ' ' -f4");

    $results2 = ($ping2 != 0) ? "Le serveur 2 du Pays-Bas est fonctionnel" : "Le serveur 2 du Pays-Bas est inaccessible";

    $ping3 = shell_exec("ping -c 3 nl3.freedom-ip.com | grep % | cut -d ' ' -f4");

    $results3 = ($ping3 != 0) ? "Le serveur 3 du Pays-Bas est fonctionnel" : "Le serveur 3 du Pays-Bas est inaccessible";
    
    $ping4 = shell_exec("ping -c 3 de.freedom-ip.com | grep % | cut -d ' ' -f4");

    $results4 = ($ping4 != 0) ? "Le serveur Allemand est fonctionnel" : "Le serveur Allemand est inaccessible";

    $ping5 = shell_exec("ping -c 3 uk.freedom-ip.com | grep % | cut -d ' ' -f4");

    $results5 = ($ping5 != 0) ? "Le serveur Anglais est fonctionnel" : "Le serveur Anglais est inaccessible";
    
    $ping6 = shell_exec("ping -c 3 es.freedom-ip.com | grep % | cut -d ' ' -f4");

    $results6 = ($ping6 != 0) ? "Le serveur Espagnol est fonctionnel" : "Le serveur Espagnol est inaccessible";
}

{
    $resultsNL  = shell_exec('grep Bande /tmp/fip_occupation | cut -d \'u\' -f4 | cut -d \'>\' -f4 | cut -d \'<\' -f1  | head -n1');
    $resultsNL2 = shell_exec('grep Bande /tmp/fip_occupation | cut -d \'u\' -f4 | cut -d \'>\' -f4 | cut -d \'<\' -f1  | head -n2 | cut -d \'
\' -f2');
    $resultsNL3 = shell_exec('grep Bande /tmp/fip_occupation | cut -d \'u\' -f4 | cut -d \'>\' -f4 | cut -d \'<\' -f1  | head -n3 | cut -d \'
\' -f3');
    $resultsDE  = shell_exec('grep Bande /tmp/fip_occupation | cut -d \'u\' -f4 | cut -d \'>\' -f4 | cut -d \'<\' -f1  | head -n4 | cut -d \'
\' -f4');
    $resultsUK  = shell_exec('grep Bande /tmp/fip_occupation | cut -d \'u\' -f4 | cut -d \'>\' -f4 | cut -d \'<\' -f1  | head -n5 | cut -d \'
\' -f5');
    $resultsES  = shell_exec('grep Bande /tmp/fip_occupation | cut -d \'u\' -f4 | cut -d \'>\' -f4 | cut -d \'<\' -f1  | head -n6 | cut -d \'
\' -f6');
}

if ($ipnonprotege !== $monip)
{
    echo "<br>FreedomIP protège ma connexion";
    ?>
    <form method="post">
    <p>
        <button name="button7">Stop le VPN!</button>
    </p>
    </form>
    <?php
}
else
{
    echo "<br>FreedomIP ne protège pas ma connexion";
    ?>
    <form method="post">
        <p><button name="button1">Lancer le VPN NL!</button><br><br>
           <button name="button2">Lancer le VPN NL2!</button><br><br>
           <button name="button3">Lancer le VPN NL3!</button><br><br>
           <button name="button4">Lancer le VPN DE!</button><br><br>
           <button name="button5">Lancer le VPN UK!</button><br><br>
           <button name="button6">Lancer le VPN ES!</button><br><br>
       </p>
    </form>
    <?php
}
   ?>
    <form method="post">
        <p><button name="button8">Lancer le PING</button><br><br>
    </p>
    </form>
    <?php
{
$chaine .= str_repeat("&nbsp;",15-strlen($chaine));
echo "Bande passante disponible:<br>
<br>NL1:&nbsp;$resultsNL $chaine $results1
<br>NL2:&nbsp;$resultsNL2 $chaine $results2
<br>NL3:&nbsp;$resultsNL3 $chaine $results3
<br>DE:&nbsp;&nbsp;&nbsp;$resultsDE $chaine $results4
<br>UK:&nbsp;&nbsp;&nbsp;$resultsUK $chaine $results5
<br>ES:&nbsp;&nbsp;&nbsp;$resultsES $chaine $results6
<br><br>";
}
    ?>
<br>
<A HREF="index.php">Retour à l'accueil</A>
<A HREF="VPN.php">Tester de nouveau</A>
</body>
</html>

voila il ne vous plus qu'à vous connecter sur la page http://localhost/VPN.php pour voir le résultat

Dernière modification par ljere (2013-12-08 11:05:01)


AMD 3000+, nvidia FX5200 et 2 giga de ram sur Voyager 12.04 LTS en 32 bit
et TOSHIBA satellite_c670d-11l sur openbox/xubuntu 14.04 en 64 bit

Hors ligne

#2 2013-08-21 22:12:37

BerryJy
Membre
Inscription : 2013-03-20
Messages : 25

Re : script php pour la gestion de freedom-ip

echo Les serveurs DE IT et UK sont fonctionnelles

Je pense que si ça ne marche pas c'est à cause de la faute d'étourderie sur le mot fonctionnels

*Sors en courant*  monkey

Hors ligne

#3 2013-08-22 01:34:35

David
Bof !!!
Inscription : 2012-01-30
Messages : 6 121

Re : script php pour la gestion de freedom-ip

Bonjour ...

Le premier point que je soulèverai est l'utilisation de scripts shell intermédiaires pour les pings ... rien ne vous empêche d'utiliser la commande exec ou shell_exec avec la commande ping directement et de récupérer le résultat de la commande dans un tableau puis parser le résultat, voir même écrire la commande ping directement en PHP (voir ce LIEN) !?

Ensuite pour votre dernier script, pourquoi ne pas utiliser les commandes PHP fopen et autre pour récupérer la page de statistique et ensuite parser le résultat !?

Au final tout sera dans un seul et même fichier se qui évitera la substitution de vos scripts à des fins malicieuses ... l'on est jamais trop prudent smile

Pour finir, pourquoi ne pas mettre les informations de chacun des serveurs de manière générique dans un tableau, puis pour chaque élément du tableau, faire un traitement pour récupérer les informations (sauf pour les statistiques qui peuvent être fait une seule fois en début du script PHP) pour faire la mise en page !?

Comme cela, si nouveau serveur voit le jour où qu'un disparaît, vous n'aurez pas à ré-écrire ou supprimer une partie du code mais simplement ajouter ou supprimer un élément de votre tableau (qui peut être inclus comme configuration par VPN.php).

Cordialement, David.


C.G.U.                Règles

Hors ligne

#4 2013-08-22 06:07:02

ljere
Membres de confiance
Inscription : 2012-04-22
Messages : 460

Re : script php pour la gestion de freedom-ip

Bonjour,
merci David, comme je l'ai dit dans le premier message c'est mon premier script en PHP, je vais donc me documenter vers les pistes que tu me donnes, car c'est vrai que si on peut tout faire sans script externe c'est nettement mieux.
BerryJy merci je vais corriger ça

Dernière modification par ljere (2013-08-22 06:07:50)


AMD 3000+, nvidia FX5200 et 2 giga de ram sur Voyager 12.04 LTS en 32 bit
et TOSHIBA satellite_c670d-11l sur openbox/xubuntu 14.04 en 64 bit

Hors ligne

#5 2013-08-22 13:24:29

ljere
Membres de confiance
Inscription : 2012-04-22
Messages : 460

Re : script php pour la gestion de freedom-ip

voici la partie ping résolu

[== PHP ==]
if (isset($_POST['button8']))
{
    $ping1 = shell_exec("ping -c 3 r2.freedom-ip.com | grep % | cut -d ' ' -f4");

    $results1 = ($ping1 != 0) ? "Les serveurs NL NL2 et CH sont fonctionnels" : "Les serveurs NL NL2 et CH sont inaccessibles";
    
    $ping2 = shell_exec("ping -c 3 r3.freedom-ip.com | grep % | cut -d ' ' -f4");

    $results2 = ($ping2 != 0) ? "Les serveurs IT UK et DE sont fonctionnels" : "Les serveurs IT UK et DE sont inaccessibles";
}

AMD 3000+, nvidia FX5200 et 2 giga de ram sur Voyager 12.04 LTS en 32 bit
et TOSHIBA satellite_c670d-11l sur openbox/xubuntu 14.04 en 64 bit

Hors ligne

#6 2013-08-22 18:17:05

ljere
Membres de confiance
Inscription : 2012-04-22
Messages : 460

Re : script php pour la gestion de freedom-ip

j'ai réussi à adapter mon dernier script

[== PHP ==]
<!DOCTYPE html>
<html>
   <head>
        <meta charset="utf-8" />
        <title>Vérification du VPN</title>
        <link rel="icon" type="image/png" href="Cubieboard_Logo.png">
        <link rel="shortcut icon" type="image/png" href="Cubieboard_Logo.png">
        <meta name="viewport" content="width=device-width, minimum-scale=1.0" />
    </head>
<body>
<?php

system('wget --no-check-certificate -O /tmp/fip_occupation https://freedom-ip.com/statistiques.php');

$ipnonprotege = "00.00.00.00";
$monip = trim( `dig +short myip.opendns.com @resolver1.opendns.com` );
echo "Mon ip perso: ";
echo $ipnonprotege;
echo "<br>Mon ip actuelle: ";
echo $monip;

if (isset($_POST['button1']))
{
    exec('sudo nmcli con up id DE_freedomip');
}

if (isset($_POST['button2']))
{
    exec('sudo nmcli con up id NL_freedomip');
}

if (isset($_POST['button3']))
{
    exec('sudo nmcli con up id NL2_freedomip');
}

if (isset($_POST['button4']))
{
    exec('sudo nmcli con up id CH_freedomip');
}

if (isset($_POST['button5']))
{
    exec('sudo nmcli con up id UK_freedomip');
}

if (isset($_POST['button6']))
{
    exec('sudo nmcli con up id IT_freedomip');
}

if (isset($_POST['button7']))
{
    exec('sudo killall -9 openvpn');
}

if (isset($_POST['button8']))
{
    $ping1 = shell_exec("ping -c 3 r2.freedom-ip.com | grep % | cut -d ' ' -f4");

    $results1 = ($ping1 != 0) ? "Les serveurs NL NL2 et CH sont fonctionnels" : "Les serveurs NL NL2 et CH sont inaccessibles";
    
    $ping2 = shell_exec("ping -c 3 r3.freedom-ip.com | grep % | cut -d ' ' -f4");

    $results2 = ($ping2 != 0) ? "Les serveurs IT UK et DE sont fonctionnels" : "Les serveurs IT UK et DE sont inaccessibles";
}

if (isset($_POST['button9']))
{
    $resultsDE = shell_exec('grep personnes /tmp/fip_occupation |cut -d \'<\' -f2 | cut -d \'"\' -f2 | grep DE');
    $resultsNL = shell_exec('grep personnes /tmp/fip_occupation |cut -d \'<\' -f2 | cut -d \'"\' -f2 | grep NL | head -n1');
    $resultsNL2 = shell_exec('grep personnes /tmp/fip_occupation |cut -d \'<\' -f2 | cut -d \'"\' -f2 | grep NL2');
    $resultsCH = shell_exec('grep personnes /tmp/fip_occupation |cut -d \'<\' -f2 | cut -d \'"\' -f2 | grep CH');
    $resultsUK = shell_exec('grep personnes /tmp/fip_occupation |cut -d \'<\' -f2 | cut -d \'"\' -f2 | grep UK');
    $resultsIT = shell_exec('grep personnes /tmp/fip_occupation |cut -d \'<\' -f2 | cut -d \'"\' -f2 | grep IT');
}

if ($ipnonprotege !== $monip)
{
    echo "<br>FreedomIP protège ma connexion";
    ?>
    <form method="post">
    <p>
        <button name="button7">Stop le VPN!</button>
    </p>
    </form>
    <?php

}
else
{
    echo "<br>FreedomIP ne protège pas ma connexion";
    ?>    
    <form method="post">
    <p>
        <button name="button1">Lancer le VPN DE!</button></p></form>
    <?php } echo $resultsDE; { ?>
    <form method="post">
        <p><button name="button2">Lancer le VPN NL!</button></p></form>
    <?php } echo $resultsNL; { ?>
    <form method="post">
        <p><button name="button3">Lancer le VPN NL2!</button></p></form>
    <?php } echo $resultsNL2; { ?>
    <form method="post">
        <p><button name="button4">Lancer le VPN CH!</button></p></form>
    <?php } echo $resultsCH; { ?>
    <form method="post">
        <p><button name="button5">Lancer le VPN UK!</button></p></form>
    <?php } echo $resultsUK; { ?>
    <form method="post">
        <p><button name="button6">Lancer le VPN IT!</button></p></form>
    <?php } echo $resultsIT; { ?>

    <form method="post">
     <p>
        <button name="button9">Nombre de connecté</button><br><br>
        <button name="button8">Lancer le PING</button><br>
    </p>
    </form>

    <?php
echo $results1;
echo "<br>";
echo $results2;
echo $occupation;
}
?>
<br>
<A HREF="index.php">Retour à l'accueil</A>
<A HREF="VPN.php">Tester de nouveau</A>
</body>
</html>

donc plus de script externe tout est fonctionnel
David j'ai essayé de faire avec fopen mais je n'arrivais à rien et encore merci pour les pistes smile

Dernière modification par ljere (2013-08-22 18:44:36)


AMD 3000+, nvidia FX5200 et 2 giga de ram sur Voyager 12.04 LTS en 32 bit
et TOSHIBA satellite_c670d-11l sur openbox/xubuntu 14.04 en 64 bit

Hors ligne

#7 2013-08-22 18:57:23

David
Bof !!!
Inscription : 2012-01-30
Messages : 6 121

Re : script php pour la gestion de freedom-ip

Bonsoir ...

Joli travail smile

Un petit truc, mettez le chemin complet des commandes systèmes utilisées pour plus de sécurité.

Je m'explique ... lorsque vous regardez le contenu de la variable d'environnement "PATH", vous remarquerez qu'il contient différents chemins où se trouve des exécutables, par exemple :

# echo $PATH
/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/local/games:/usr/games

La commande "ping" se trouvant généralement sous "/bin" que se passe-t-il si quelqu'un arrive en mettre un fichier tier nommé "ping" dans "/usr/local/bin" !?
Ce n'est plus la commande "ping" du système qui sera exécuté mais celle substituée (dans "/usr/local/bin"). C'est aussi valable si ce quelqu'un arrive à modifier le "PATH" du processus (en ajoutant par exemple "/tmp" avant tous les autres chemins de "PATH").

En gros, c'est votre système, vous savez où se trouve les commandes externes que vous utilisez, alors mettez directement le chemin complet.

Si vous le souhaitez, je regarderai lorsque j'aurai un peu de temps votre script en profondeur.

Cordialement, David.


C.G.U.                Règles

Hors ligne

#8 2013-08-22 22:02:12

ljere
Membres de confiance
Inscription : 2012-04-22
Messages : 460

Re : script php pour la gestion de freedom-ip

ce serait en effet super sympa, je vous remercie d'avance et demain je modifierai les chemins des commandes, c'est vrai que je n'avais jamais pensé à ce genre de situation.


AMD 3000+, nvidia FX5200 et 2 giga de ram sur Voyager 12.04 LTS en 32 bit
et TOSHIBA satellite_c670d-11l sur openbox/xubuntu 14.04 en 64 bit

Hors ligne

#9 2013-08-23 13:25:06

ljere
Membres de confiance
Inscription : 2012-04-22
Messages : 460

Re : script php pour la gestion de freedom-ip

modification effectué sur le premier message


AMD 3000+, nvidia FX5200 et 2 giga de ram sur Voyager 12.04 LTS en 32 bit
et TOSHIBA satellite_c670d-11l sur openbox/xubuntu 14.04 en 64 bit

Hors ligne

#10 2013-08-28 07:47:46

ljere
Membres de confiance
Inscription : 2012-04-22
Messages : 460

Re : script php pour la gestion de freedom-ip

j'ai adapté pour que le script prennent en compte les nouveaux serveurs et j'ai changé aussi la mise en forme


AMD 3000+, nvidia FX5200 et 2 giga de ram sur Voyager 12.04 LTS en 32 bit
et TOSHIBA satellite_c670d-11l sur openbox/xubuntu 14.04 en 64 bit

Hors ligne

#11 2013-08-28 13:03:47

Tipiak
Membre
Inscription : 2013-08-19
Messages : 25

Re : script php pour la gestion de freedom-ip

Bonjour Ijere,

D'abord merci pour ce script, et votre investissement  pour Freedom-IP.

Pourriez-vous m'expliquer comment vous déterminez l'adresse IP publique actuelle dans votre script je n'ai pas compris (mais vu que je suis une quiche en php) ?

Cordialement,

Tipiak.

Hors ligne

#12 2013-08-28 13:48:45

ljere
Membres de confiance
Inscription : 2012-04-22
Messages : 460

Re : script php pour la gestion de freedom-ip

bonjour j'utilise cette première partie

$ipnonprotege = "00.00.00.00";
$monip = trim( `dig +short myip.opendns.com @resolver1.opendns.com` );

tu peux lancer dans ton terminal directement la commande pour savoir l'ip actuelle

dig +short myip.opendns.com @resolver1.opendns.com

ensuite je compare les deux la c'est vraiment du php

if ($ipnonprotege !== $monip)
{
    echo "<br>FreedomIP protège ma connexion";
    ?>
...
    <?php
}
else
{
    echo "<br>FreedomIP ne protège pas ma connexion";
    ?>

si tu as des suggestions ou d'autre question n'hésite pas smile
@david mon ping est resté sur r2 et r3 sont ils encore valables? sinon ça risque d'alourdir le processus du ping si je dois tester tous les pings


AMD 3000+, nvidia FX5200 et 2 giga de ram sur Voyager 12.04 LTS en 32 bit
et TOSHIBA satellite_c670d-11l sur openbox/xubuntu 14.04 en 64 bit

Hors ligne

#13 2013-08-29 08:59:22

Madcaptain
Membre
Inscription : 2012-10-16
Messages : 52

Re : script php pour la gestion de freedom-ip

Salut,
Je suis curieux. Pourriez vous éditer le premier message en ajoutant un paragraphe qui explique à quoi sert ce script ? Je suis preneur de toutes les astuces possibles mais là, je ne suis pas assez calé pour comprendre à quoi ça sert.

Merci,
MAD

Hors ligne

#14 2013-08-29 10:21:34

ljere
Membres de confiance
Inscription : 2012-04-22
Messages : 460

Re : script php pour la gestion de freedom-ip

ce script permet de gérer le serveur vpn depuis ton navigateur web tout simplement


AMD 3000+, nvidia FX5200 et 2 giga de ram sur Voyager 12.04 LTS en 32 bit
et TOSHIBA satellite_c670d-11l sur openbox/xubuntu 14.04 en 64 bit

Hors ligne

#15 2013-08-29 16:12:08

Madcaptain
Membre
Inscription : 2012-10-16
Messages : 52

Re : script php pour la gestion de freedom-ip

Ok, je pensais avoir manqué un truc.

Merci,
MAD

Hors ligne

#16 2013-11-10 15:31:34

ljere
Membres de confiance
Inscription : 2012-04-22
Messages : 460

Re : script php pour la gestion de freedom-ip

nouvelle mise à jour sur le premier message en rapport avec la mise à jour du site smile


AMD 3000+, nvidia FX5200 et 2 giga de ram sur Voyager 12.04 LTS en 32 bit
et TOSHIBA satellite_c670d-11l sur openbox/xubuntu 14.04 en 64 bit

Hors ligne

#17 2013-12-08 11:15:21

ljere
Membres de confiance
Inscription : 2012-04-22
Messages : 460

Re : script php pour la gestion de freedom-ip

Bonjour,
nouvelle mise à jour,
pour être compatible avec mon script de reconnection automatique, j'ai ajouté la modification du fichier /tmp/monip, sinon ce dernier changer l'ip de lui même,
par contre il faut lui donner les droits pour le faire ce qui impose un chown www-data et user dans mon cas

sudo chown www-data:ljere /tmp/monip

J'ai aussi ajouté un rafraîchissement de la page au bout de 2 sec.
Pour les serveur fr je vous laisse faire smile

Sincère salutation,
ljere


AMD 3000+, nvidia FX5200 et 2 giga de ram sur Voyager 12.04 LTS en 32 bit
et TOSHIBA satellite_c670d-11l sur openbox/xubuntu 14.04 en 64 bit

Hors ligne

#18 2013-12-31 17:02:15

Froyo
Membre
Inscription : 2013-12-15
Messages : 26

Re : script php pour la gestion de freedom-ip

Au passage, tant qu'on est dans les scripts (meme si ça n'a rien à voir tongue)

Pour Conky, afin d'afficher le statut du VPN :

[== LUA ==]
${alignc}VPN  : ${color green} ${if_up tun0}UP${else} ${color red}DOWN$endif

EDIT d'ailleurs je me demande si il n'y a pas moyen de récupérer des infos pour les afficher via conky, tels que le fairuse restant, ou des trucs sympa à savoir !

Dernière modification par Froyo (2013-12-31 17:24:29)


"Je ne dors pas longtemps, mais je dors vite !"  -Einstein

Hors ligne

Pied de page des forums