Forum Freedom-IP

Forum d'entraide de la communauté Freedom-IP

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 2014-03-10 21:31:36

xamzab
SysOps
Inscription : 2013-03-21
Messages : 2 138

Seriez-vous prêt à prendre un routeur WRT avec une surcouche FIP ?

Bonsoir à tous,

Imaginez-vous avec votre routeur WRT customisé par FIP pour votre usage ? Plus besoin d'avoir à configurer OpenVPN sur chaque équipement ... mais uniquement sur votre routeur WRT, qui lui vous permettra de profiter des services FIP de façon transparente!!

Imaginons que vous ayez un PC fixe, un téléphone (avec WiFi), un PC portable connecté en même temps à Internet via Freedom-IP, et tous cela via le routeur WRT.

Êtes-vous Pour ou Contre cette idée ?

Amicalement, Hamza


If privacy is outlawed, only outlaws will have privacy.

Hors ligne

#2 2014-03-10 21:46:56

jejedu67
Contributeurs Confirmés
Inscription : 2013-01-24
Messages : 885
Site Web

Re : Seriez-vous prêt à prendre un routeur WRT avec une surcouche FIP ?

Bonsoir

Si j'ai bien compris, c'est une genre de box par où vont passer toutes les informations qui vont sur et viennent d'internet ?
Je sais que je ne représente pas la totalité des membres de FIP mais pour l'usage légal que je fais de FIP, le vpn et le proxy me suffisent. Si les gouvernements poussent l'espionnage encore plus loin, il n'est à mon avis pas impossible qu'un VPN ne sert plus à rien.

Dernière modification par jejedu67 (2014-03-10 21:50:04)


Ceci est une signature smile

Hors ligne

#3 2014-03-10 21:48:02

xamzab
SysOps
Inscription : 2013-03-21
Messages : 2 138

Re : Seriez-vous prêt à prendre un routeur WRT avec une surcouche FIP ?

Oui smile


If privacy is outlawed, only outlaws will have privacy.

Hors ligne

#4 2014-03-11 07:10:25

ljere
Membres de confiance
Inscription : 2012-04-22
Messages : 460

Re : Seriez-vous prêt à prendre un routeur WRT avec une surcouche FIP ?

je trouve l'idée intéressante
mais comment ça fonctionnerait avec la box
réseau local −− wrt −− box −− internet

ou
réseau local−− box −− wrt −− internet

ça ne poserai pas de souci pour la télé par adsl par exemple


AMD 3000+, nvidia FX5200 et 2 giga de ram sur Voyager 12.04 LTS en 32 bit
et TOSHIBA satellite_c670d-11l sur openbox/xubuntu 14.04 en 64 bit

Hors ligne

#5 2014-03-11 14:50:53

montecristo90
Membre
Inscription : 2014-01-17
Messages : 23

Re : Seriez-vous prêt à prendre un routeur WRT avec une surcouche FIP ?

Bonjour hamza,
Si grâce à ce système l'ensemble du matériel connecté peut bénéficier du VPN ou du proxy, je suis pour.
Mais cela n'est un peu en contradiction avec l'article 3 des conditions d'utilisation ?
Il y aura donc des connexions multiples sur un même compte qui risquent de venir engorger les serveurs ?
Merci pour vos éclaircissements.

Cordialement

Hors ligne

#6 2014-03-11 15:13:33

David
Bof !!!
Inscription : 2012-01-30
Messages : 6 119

Re : Seriez-vous prêt à prendre un routeur WRT avec une surcouche FIP ?

Bonjour ...

Montecristo90, il n'y aura pas les N Périphériques (Ordinateurs Fixes, Ordinateurs Portables, Smartphones, Tablettes, ...) de votre intranet connectés chacun à un serveur VPN ou Proxy mais une Box / Routeur WRT qui sera la seule connectée à UN VPN ou à UN Proxy et les N Périphériques qui passeront par elle seront sécurisés ... plus besoin de client VPN sur aucun de vos Périphériques.

Pour répondre à LJere, je pense qu'il vaille mieux mettre la Box du FAI en Front car si elle est derrière la Box / Routeur WRT vous pouvez perdre certaines fonctionnalités comme la téléphonie, la TV, ... même si, en fonction de la Box du FAI, il est possible de configurer cette Box pour la forcer à passer par la WRT et non par le lien ADSL, il est fort possible que ce ne soit pas simple à réaliser et / ou paramètrer et même là, en passant par un réseau tiers (le VPN), la connexion sera certainement refuser par le(s) service(s) du FAI car hors de leur intranet (Box <-> Services FAI) ... sans oublier qu'il faudra reporter la configuration de la connexion ADSL sur la Box / Routeur WRT ... sera-t-elle compatible !?

Cordialement, David.


C.G.U.                Règles

Hors ligne

#7 2014-03-11 15:14:19

ljere
Membres de confiance
Inscription : 2012-04-22
Messages : 460

Re : Seriez-vous prêt à prendre un routeur WRT avec une surcouche FIP ?

Re,
non montecristo90, l'artcile3 si je ne me trompe pas n'autorise pas les connexions multiples c'est à dire divers ip qui se connecte sur le même compte
la on est dans la cas d'un réseau local qui se connecte à wrt qui lui remplace la box (si je suis mieux réveillé)

(tablette, pc fixe, pc portable)→ réseau local−−  wrt −− internet

il reste donc ma question de la télé par adsl

grillé par david pour ne pas changer
donc
(tablette, pc fixe, pc portable)→ réseau local−−  wrt − box − internet
devrait résoudre tous les soucis

Dernière modification par ljere (2014-03-11 15:18:40)


AMD 3000+, nvidia FX5200 et 2 giga de ram sur Voyager 12.04 LTS en 32 bit
et TOSHIBA satellite_c670d-11l sur openbox/xubuntu 14.04 en 64 bit

Hors ligne

#8 2014-03-11 15:42:01

montecristo90
Membre
Inscription : 2014-01-17
Messages : 23

Re : Seriez-vous prêt à prendre un routeur WRT avec une surcouche FIP ?

Bien,
Merci pour toutes ces explications, je remercie d'avance ceux qui auront la gentillesse de nous concocter un 'tuto' aux petits oignons !
Si les 'pour' l'emportent bien sûr smile
Cordialement
Bon après-midi

Hors ligne

#9 2014-03-11 15:57:31

ljere
Membres de confiance
Inscription : 2012-04-22
Messages : 460

Re : Seriez-vous prêt à prendre un routeur WRT avec une surcouche FIP ?

Re,
aucun besoin de tutoriel dans ce cas la, il s'agira d'un routeur à brancher, toute la configuration étant déjà faite par fip si je comprend bien l'idée, ce genre de routeur doit coûter dans les 20 à 30€

Cordialement,
ljere


AMD 3000+, nvidia FX5200 et 2 giga de ram sur Voyager 12.04 LTS en 32 bit
et TOSHIBA satellite_c670d-11l sur openbox/xubuntu 14.04 en 64 bit

Hors ligne

#10 2014-03-11 16:10:36

David
Bof !!!
Inscription : 2012-01-30
Messages : 6 119

Re : Seriez-vous prêt à prendre un routeur WRT avec une surcouche FIP ?

Re ...

En même temps, je réponds sans savoir ce que Xamzab propose réellement (et oui ... en ce moment j'orbite autour de Saturne) mais c'est la configuration qui me semble la plus fonctionnelle.

J'imagine que si l'on héberge un service ou des services chez soit ou encore que l'on utilise un logiciel qui nécessite une redirection de port ou une redirection automatique de port(s), il faudra certainement mettre la Box / Routeur WRT dans la zone DMZ de la Box du FAI pour simplifier la configuration car la WRT sera un excellent pare feu.

Et pour la configuration faite par Freedom-IP, oui et non car il y aura toujours certaines informations dynamiques (comme l'identifiant, le mot de passe, le ou les serveurs VPN souhaités ou les Proxies préférés). Mais il est vrai que cela pourra être simplifié par une page de configuration assez intuitive ... et même si chaque WRT possède un code unique (comme les Box de FAI) et qu'il soit possible de le renseigner sur la page "Mon Compte" pour qu'elle s'auto configure, il y aura toujours des questions récurrentes car chacun n'a pas les même connaissances concernant l'informatique, les réseaux, ...

Donc un petit Tutoriel comme aime les faire Antonin devil pour configurer les différentes Box pour que la WRT appartienne à la DMZ et la marche à suivre pour savoir quoi saisir dans tel ou tel champs serait préférable.

Mais bon ... actuellement, c'est seulement un question permettant de savoir si plus de 16 000 utilisateurs seraient intéressés wink

Cordialement, David.


C.G.U.                Règles

Hors ligne

#11 2014-03-11 16:15:01

xamzab
SysOps
Inscription : 2013-03-21
Messages : 2 138

Re : Seriez-vous prêt à prendre un routeur WRT avec une surcouche FIP ?

Bonjour à tous,

Je ne pense que vous ayez très bien compris l'idée. Le WRT sera branché en Ethernet sur votre Box de FAI original comme un périphérique, à partir de là, le WRT émettra en WiFi un réseau qui sera directement connecté à Freedom-IP. Il y aura des prises Ethernet disponible sur le WRT pour les branchements physiques.

Avec le WRT, vous aurez toujours accès à:
=> La TV puisqu'elle passera directement sur le Port Ethernet/TV de votre FAI.
=> L'accès Internet de votre FAI (hors Freedom-IP) puisque vous aurez toujours l'accès WiFi de votre Box et les prises Ethernet de votre Box FAI
=> La téléphonie puisqu'elle passe par une prise spéciale de votre Box FAI.

Les avantages d'avoir une Box FIP:
=> Profiter d'un accès neutre à Internet de façon transparente
=> Profiter de fonctionnalités FIP tel que le blocage des publicités sur demande
=> Ne plus avoir à installer, ou configurer les PC fixes, PC portables, Smartphone puisque l'accès sera transparent via la WiFi ou l'accès Ethernet.

Un exemple, si j'ai un proche de ma famille qui vient me rendre visite ... même il souhaite accéder à YouTube et le souci, c'est que je suis Free ... c'est simple, il se connecte sur le réseau WiFi du WRT wink Pas de mot de passe ou de nom d'utilisateur à lui donner ... c'est transparent.

Amicalement, Hamza


If privacy is outlawed, only outlaws will have privacy.

Hors ligne

#12 2014-03-11 16:59:11

ljere
Membres de confiance
Inscription : 2012-04-22
Messages : 460

Re : Seriez-vous prêt à prendre un routeur WRT avec une surcouche FIP ?

Re,
oui c'est bien ce que j'avais fini par comprendre voir mon dernier schéma (oui je sais je suis nul en ascii) et donc oui c'est une super idée.

Cordialement,
ljere


AMD 3000+, nvidia FX5200 et 2 giga de ram sur Voyager 12.04 LTS en 32 bit
et TOSHIBA satellite_c670d-11l sur openbox/xubuntu 14.04 en 64 bit

Hors ligne

#13 2014-03-11 18:25:50

Zorglub.45
Membre
Inscription : 2012-02-04
Messages : 85

Re : Seriez-vous prêt à prendre un routeur WRT avec une surcouche FIP ?

Bonjour,
C'est un peu ce que j'ai réalisé, voir une de mes dernières réponses à ce topic : https://freedom-ip.com/forum/viewtopic.php?id=1917 mais je serais quand même intéressé à prendre part à ce projet.

Mais, une question, (même si je devine la réponse) pour vous WRT c'est DD-WRT ou Open-WRT ?

Quelle que soit la réponse, je suis partant.


Si je préfère les chats aux chiens, c'est parce qu'il n'y a pas de chat policier. (Jean Cocteau)

Hors ligne

#14 2014-03-14 15:12:58

batnapatson
Membre
Inscription : 2012-01-24
Messages : 29

Re : Seriez-vous prêt à prendre un routeur WRT avec une surcouche FIP ?

bonjour,

Après avoir lu vos explications, je suis pour le WRT. Et combien ça coûte ?

Hors ligne

#15 2014-03-14 19:52:26

jejedu67
Contributeurs Confirmés
Inscription : 2013-01-24
Messages : 885
Site Web

Re : Seriez-vous prêt à prendre un routeur WRT avec une surcouche FIP ?

Maintenant j'ai compris ce dont il s'agit smile

Même si je n'en achèterais pas un, je suis pour à 100 % si des acheteurs précommandent cet appareil afin que le staff ne travail pas inutilement.


Ceci est une signature smile

Hors ligne

#16 2014-03-14 21:07:24

F4T4liS
Membre
Inscription : 2013-11-15
Messages : 9

Re : Seriez-vous prêt à prendre un routeur WRT avec une surcouche FIP ?

Bonsoir,
C'est un grand oui pour moi, étant en cité U avec mon petit routeur perso, ca serait vraiment pratique

Hors ligne

#17 2014-03-17 09:51:33

mimi42
Membre
Inscription : 2013-09-09
Messages : 159

Re : Seriez-vous prêt à prendre un routeur WRT avec une surcouche FIP ?

Bonjour,

+1 , je suis pour ce système qui me semble assez simple d’utilisation pour mes faibles connaissances.

Question : Quel est le matos que vous conseiller ? et quel en serait le prix approximatif ?

Merci et @++


@++ mimi42  smile

Hors ligne

#18 2014-03-17 11:11:59

beal
Membre
Inscription : 2013-09-30
Messages : 37

Re : Seriez-vous prêt à prendre un routeur WRT avec une surcouche FIP ?

Bonjour Hamza,

C'est une bonne idée technique et matérielle.
Si j'ai bien compris tous les périphériques profiteraient du VPN de Freedom ip, celui-ci serait installé sur ce routeur.
J'adhère à votre suggestion.
Merci à vous et à votre équipe pour le travail effectué ces derniers jours

Bien à vous,

Beal

Hors ligne

#19 2014-03-19 16:14:14

renoir
Membre
Inscription : 2014-03-19
Messages : 8

Re : Seriez-vous prêt à prendre un routeur WRT avec une surcouche FIP ?

Bonjour,

comment faut-il imaginer le produit final? Juste le firmware au goût fip à installer soi-même ou un routeur avec le firm préinstallé et commercialisé sur votre site?

Dans les deux cas, y aura-t-il un menu pour importer les certificats etc., pour changer de serveur vpn, plus user friendly que la gui ovpn dans luci d'openwrt? Sinon, il est très facile d'intégrer des fichiers de configuration "maison" dans buildroot, permettant de compiler rapidement des firm pour différents systèmes, à condition que les certificats ne changent pas toutes les semaines.

Cdlt.

Hors ligne

#20 2014-03-22 19:40:42

xamzab
SysOps
Inscription : 2013-03-21
Messages : 2 138

Re : Seriez-vous prêt à prendre un routeur WRT avec une surcouche FIP ?

Bonjour à tous,

Est-ce que quelqu'un peut me recommander un petit routeur, pas très cher et compatible DD-WRT (compatible OpenVPN) ?

Amicalement, Hamza


If privacy is outlawed, only outlaws will have privacy.

Hors ligne

#21 2014-03-22 19:44:46

ptit_poulet
Community Manager & Chef du support technique
Inscription : 2012-08-31
Messages : 3 102

Re : Seriez-vous prêt à prendre un routeur WRT avec une surcouche FIP ?

Bonsoir.

Petit et compatible dd-wrt comme celui-là ???


J'aime bien troller David toute la journée pour l’empêcher de s'ennuyer devil

Hors ligne

#22 2014-03-22 20:48:47

Zorglub.45
Membre
Inscription : 2012-02-04
Messages : 85

Re : Seriez-vous prêt à prendre un routeur WRT avec une surcouche FIP ?

xamzab a écrit :

Bonjour à tous,

Est-ce que quelqu'un peut me recommander un petit routeur, pas très cher et compatible DD-WRT (compatible OpenVPN) ?

Amicalement, Hamza

Peut-être une Fonera. J'ai eu l'occasion d'en flasher une, mais c'était un ancien modèle. Je ne sais pas où il en sont maintenant.

Cordialement,
Z


Si je préfère les chats aux chiens, c'est parce qu'il n'y a pas de chat policier. (Jean Cocteau)

Hors ligne

#23 2014-03-23 04:03:16

charles dow
Membre
Inscription : 2014-02-27
Messages : 23

Re : Seriez-vous prêt à prendre un routeur WRT avec une surcouche FIP ?

Il est vrai que cela simplifierait grandement l'utilisation du VPN.
Peut etre faire un sondage sur le fofo avec pixule
Cdlt

Dernière modification par charles dow (2014-03-23 04:08:11)

Hors ligne

#24 2014-05-27 20:26:54

-H-
Membres de confiance
Inscription : 2014-03-11
Messages : 398

Re : Seriez-vous prêt à prendre un routeur WRT avec une surcouche FIP ?

Bonsoir,
je viens de découvrir le sujet et je trouve l'idée vraiment géniale! C'est donc un grand oui pour moi! Du coup, où en est le projet?
Cordialement,
H


ptit_poulet m'apprend à troller xamzab toute la journée pour l’empêcher de travailler sur Freedom-IP   angel

Hors ligne

#25 2014-05-27 20:28:36

xamzab
SysOps
Inscription : 2013-03-21
Messages : 2 138

Re : Seriez-vous prêt à prendre un routeur WRT avec une surcouche FIP ?

Bonsoir,

Que dire ... ah si j'ai un routeur dd-wrt qui est déjà configuré pour Freedom-IP. Assez compliqué à faire quand même. wink

Cheers, Hamza


If privacy is outlawed, only outlaws will have privacy.

Hors ligne

Pied de page des forums