Forum Freedom-IP

Forum d'entraide de la communauté Freedom-IP

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 2013-08-15 13:48:21

ljere
Membres de confiance
Inscription : 2012-04-22
Messages : 460

script pour tester l'activité des serveurs

j'ai fait un petit script qui ping r2 et r3 ainsi plus besoin de déranger les modos ou admins parce que la connexion sur tel ou tel est impossible

#!/bin/bash

echo
echo ----- VÉRIFICATION Freedom-IP -----
PING1=$(ping -c 3 r2.freedom-ip.com | grep % | cut -d ' ' -f4)
PING2=$(ping -c 3 r3.freedom-ip.com | grep % | cut -d ' ' -f4)
echo
if [[ "$PING1" != "0" ]]; then
    echo Les serveurs NL NL2 et CH sont fonctionnelles
    notify-send 'Freedom-IP:' 'Les serveurs NL NL2 et CH sont fonctionnelles' -i dialog-error
else
    echo Les serveurs NL NL2 et CH sont inacessibles
    notify-send 'Freedom-IP:' 'Les serveurs NL NL2 et CH sont inacessibles' -i dialog-error
fi
if [[ "$PING2" != "0" ]]; then
    echo Les serveurs DE IT et UK sont fonctionnelles
    notify-send 'Freedom-IP:' 'Les serveurs DE IT et UK sont fonctionnelles' -i dialog-error
else
    echo Les serveurs DE IT et UK sont inacessibles
    notify-send 'Freedom-IP:' 'Les serveurs DE IT et UK sont inacessibles' -i dialog-error
fi
if [ -z $PING1 ]; then
    echo
    echo Pas de connexion Internet fonctionnelle
    notify-send 'Freedom-IP:' 'Pas de connexion Internet fonctionnelle' -i dialog-error
    exit
fi

il suffit de le rendre executable et un double clic vous informera des serveurs disponibles ou indisponibles ou votre connexion


AMD 3000+, nvidia FX5200 et 2 giga de ram sur Voyager 12.04 LTS en 32 bit
et TOSHIBA satellite_c670d-11l sur openbox/xubuntu 14.04 en 64 bit

Hors ligne

#2 2013-08-15 14:31:27

hellfirefox
Membre
Inscription : 2012-06-03
Messages : 64

Re : script pour tester l'activité des serveurs

Si je peux y ajouter quelques petites modif sans prétention :

#!/bin/bash
echo
echo ----- VÉRIFICATION Freedom-IP -----
notify-send 'Freedom-IP:' 'Test des serveurs en cours...' -i dialog-information
PING1=$(ping -c 3 r2.freedom-ip.com | grep % | cut -d ' ' -f4)
PING2=$(ping -c 3 r3.freedom-ip.com | grep % | cut -d ' ' -f4)
PING3=$(ping -c 3 fr.freedom-ip.com | grep % | cut -d ' ' -f4)

if [ -z $PING1 ]; then
    echo
    echo Pas de connexion Internet fonctionnelle
    notify-send 'Freedom-IP:' 'Vérifiez votre connexion Internet' -i dialog-error
    exit
fi

echo
if [[ "$PING1" != "0" ]]; then
    echo Les serveurs NL NL2 et CH sont fonctionnels
    notify-send 'Freedom-IP:' 'Les serveurs NL NL2 et CH sont fonctionnels' -i dialog-ok
else
    echo Les serveurs NL NL2 et CH sont inaccessibles
    notify-send 'Freedom-IP:' 'Les serveurs NL NL2 et CH sont inaccessibles' -i dialog-no
fi
if [[ "$PING2" != "0" ]]; then
    echo Les serveurs DE IT et UK sont fonctionnels
    notify-send 'Freedom-IP:' 'Les serveurs DE IT et UK sont fonctionnels' -i dialog-ok
else
    echo Les serveurs DE IT et UK sont inaccessibles
    notify-send 'Freedom-IP:' 'Les serveurs DE IT et UK sont inaccessibles' -i dialog-no
fi
if [[ "$PING3" != "0" ]]; then
    echo Le serveur FR est fonctionnel
    notify-send 'Freedom-IP:' 'Le serveur FR est fonctionnel' -i dialog-ok
else
    echo Le serveur FR est inaccessible
    notify-send 'Freedom-IP:' 'Le serveur FR est inaccessible' -i dialog-no
fi

En tout cas il fonctionne nickel ce script.
Merci! Fini de les tester un par un !

Dernière modification par hellfirefox (2013-08-15 19:03:06)

Hors ligne

#3 2013-08-15 15:53:59

ljere
Membres de confiance
Inscription : 2012-04-22
Messages : 460

Re : script pour tester l'activité des serveurs

merci pour ta contribution, comme je n'ai pas le serveur FR je ne pouvais pas l’intégrer au script


AMD 3000+, nvidia FX5200 et 2 giga de ram sur Voyager 12.04 LTS en 32 bit
et TOSHIBA satellite_c670d-11l sur openbox/xubuntu 14.04 en 64 bit

Hors ligne

#4 2013-08-15 16:11:05

hellfirefox
Membre
Inscription : 2012-06-03
Messages : 64

Re : script pour tester l'activité des serveurs

Pas de quoi wink

Dis moi, est ce que tu sais où trouver toutes les options possibles de "dialog" comme dialog-information, dialog-error ect ... ?

Hors ligne

#5 2013-08-15 16:13:34

ljere
Membres de confiance
Inscription : 2012-04-22
Messages : 460

Re : script pour tester l'activité des serveurs

biensur la commande magique

man dialog

AMD 3000+, nvidia FX5200 et 2 giga de ram sur Voyager 12.04 LTS en 32 bit
et TOSHIBA satellite_c670d-11l sur openbox/xubuntu 14.04 en 64 bit

Hors ligne

#6 2013-08-17 16:19:14

coolni
Membre
Inscription : 2012-05-23
Messages : 121

Re : script pour tester l'activité des serveurs

Bonjour,

Merci ljere pour ce petit bout de code, bien pratique smile

Cordialement,

Hors ligne

Pied de page des forums