Forum Freedom-IP VPN

Forum d'entraide de la communauté Freedom-IP VPN

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 2013-11-10 11:37:48

totoboum
Membre
Inscription : 2013-11-10
Messages : 10

Information sur les quotas

Bonjour à tous !

J'espère ne pas faire référence à une question qui a sa réponse dans une FAQ ou un sujet que j'aurais loupé. Si c'est le cas, toutes mes excuses.

Je suis inscrit depuis longtemps sur FIP mais ai passé aussi longtemps sans l'utiliser et sans participer à cette communauté. Depuis que j'ai repris son utilisation, j'ai remarqué l'existence d'une limite que je ne connaissais pas: le quota.
En effet lorsque je me connecte sur le site, je vois dans mon compte "Vous avez dépassé votre quota". Or, je ne savais même pas qu'il y en avait un ! J'utilise donc le vpn par réflexe au démarrage du pc sans jamais avoir pensé à restreindre mon usage (une ou deux mises à jour un peu grosses ont dû manger ce quota...).

Ne serait-il pas intéressant d'augmenter un peu la communication sur ce quota, ou suis-je le seul qui n'ai rien vu avant d'en découvrir les conséquences ? ^^
Je pense par exemple à l'envoi d'un mail à l'approche de la limite, ou une place dans la FAQ...

Aussi j'ai vu que je pouvais récupérer 500 Mo en me connectant au site, ça pourrait être intéressant de communiquer les informations là dessus aussi. Est-ce que si je me connecte, puis déco puis reco, je récupère 1Go ?

Comprenez bien que ce message n'est en aucun cas une râlerie: je ne réfléchissais pas du tout mon usage du VPN et ce quota m'y a fait penser. Il est parfaitement logique de partager les ressources et de faire attention à ne pas balancer de mise à jour énormes qui passent par ce tuyau, surtout pour un service gratuit comme FIP. Je ferai plus attention smile

Bonne journée !

Hors ligne

#2 2013-11-10 11:49:21

David
Bof !!!
Inscription : 2012-01-30
Messages : 6 131

Re : Information sur les quotas

Bonjour ...

Faites un tour sur la "NewsLetter de Novembre" ou les "Actualités" du Site, donc reçu par mail mais aussi épinglée dans la section "News Freedom-IP" du Forum et dans les "Contributions Récentes".

Il faut tout de même fort pour passer à coté devil

Cordialement, David.


C.G.U.                Règles

Hors ligne

#3 2013-11-10 11:49:49

ljere
Membres de confiance
Inscription : 2012-04-22
Messages : 460

Re : Information sur les quotas

Bonjour,
je me permet de vous renvoyer vers la newsletter de novembre qui est justement ce que vous cherchez
j'en profite pour vous informer que la fonction recherche du forum fonctionne très bien

Sincère salutation
ljere

edit: grillé par David

Dernière modification par ljere (2013-11-10 11:53:49)


AMD 3000+, nvidia FX5200 et 2 giga de ram sur Voyager 12.04 LTS en 32 bit
et TOSHIBA satellite_c670d-11l sur openbox/xubuntu 14.04 en 64 bit

Hors ligne

#4 2013-11-10 12:00:08

David
Bof !!!
Inscription : 2012-01-30
Messages : 6 131

Re : Information sur les quotas

Re ...

Mais non LJere, vous n'êtes pas Grillé mais Attentif à la Vie de la Communauté smile

Cordialement, David.


C.G.U.                Règles

Hors ligne

#5 2013-11-10 13:01:20

totoboum
Membre
Inscription : 2013-11-10
Messages : 10

Re : Information sur les quotas

Ah effectivement, ça m'étonnait de ne pas avoir vu passer l'info. Justement je vous parlais de ma reprise d'utilisation de FIP, elle a eu lieu un peu après la newsletter que j'ai parcouru rapidement.

Toutes mes excuses donc, effectivement l'info était quelque part. Toutefois je pense aux utilisateurs qui arriveraient après cette newsletter. Informer de l'arrivée du système est important, mais peut-être faudrait-il mettre en place une communication permanente sur ce système non ? (la newsletter ou le sujet actualités étant plus du "one shot").
Juste une petite suggestion smile Justement j'ai utilisé la recherche avec des termes comme "limite" ou "bridage", etc, seulement il ne m'est pas venu à l'esprit de regarder dans les résultats de recherche un sujet de news one-shot (ne sachant pas quand la fonctionnalité est apparue, je pouvais tout autant rechercher dans toutes les actualités depuis 1 an...).

Sinon par rapport à ce que je lis, "l'ajustement" possible par la communauté dont il est question dans la newsletter se fait-il seulement au moyen de la connexion répétée sur le site ?
(je lis "Vous pouvez donc à tout moment réajuster votre fair use via la rubrique "Mon Compte" ", qui semble suggérer un champ prévu à cet effet...)

En tout cas merci pour vos réponse rapides !

Edit: vous n'avez pas réagi sur le système d'alerte par mail à l'approche de la limite, qu'en pensez-vous ? Est-ce prévu ou jugé inutile ?

Dernière modification par totoboum (2013-11-10 13:03:55)

Hors ligne

#6 2013-11-10 13:32:29

ljere
Membres de confiance
Inscription : 2012-04-22
Messages : 460

Re : Information sur les quotas

Pour le moment il n'y a pas de réel bridage vu que hmz doir peaufiner les derniers réglages
la limite est de 10 Go ensuite on passe à une vitesse de 1 Mb/s personnellement même sans bridage avec du 24Mb/s quand je dl je passe rarement au dessus des 1Mb/s ce qui donne pour un iso de 750Mb
750/60=12,5
c'est à dire moins de 13mn ça reste il me semble confortable
sinon tu peux en effet récupérer 500Mb à chaque connexion sur le site, il n'y a pour le moment pas de limite de récupération, donc 10 connexion déconnexion te remonte ton ratio de 5Go
pour l'alerte je pense en effet que c'est inutile vu que tu ne seras jamais réellement bloqué

Sincère salutation
ljere


AMD 3000+, nvidia FX5200 et 2 giga de ram sur Voyager 12.04 LTS en 32 bit
et TOSHIBA satellite_c670d-11l sur openbox/xubuntu 14.04 en 64 bit

Hors ligne

#7 2013-11-10 13:39:44

totoboum
Membre
Inscription : 2013-11-10
Messages : 10

Re : Information sur les quotas

Ok, effectivement si le bridage est léger l'alerte est peut-être superflue.
Du coup très bonne initiative pour rappeler que lancer des dl comme des porcs ça occupe potentiellement une ressource partagée smile

Merci pour les réponses !

Hors ligne

#8 2013-11-10 18:16:53

hmz
Administrateur
Inscription : 2013-03-21
Messages : 2 139

Re : Information sur les quotas

1Mb/s = 128ko/s


If privacy is outlawed, only outlaws will have privacy.

Hors ligne

#9 2013-11-10 19:01:47

ljere
Membres de confiance
Inscription : 2012-04-22
Messages : 460

Re : Information sur les quotas

ok donc ça veut dire que je télécharge à 1Mo/s si je comprend bien mon erreur
et que cela donne ADSL 24 Mb/s = 24 * 1024/8 = 3072 Ko/s
merci hmz je viens encore de découvrir un truc grace à toi wink


AMD 3000+, nvidia FX5200 et 2 giga de ram sur Voyager 12.04 LTS en 32 bit
et TOSHIBA satellite_c670d-11l sur openbox/xubuntu 14.04 en 64 bit

Hors ligne

#10 2013-11-11 14:00:15

Flashback
Membre
Lieu : Ailleurs
Inscription : 2012-10-02
Messages : 152

Re : Information sur les quotas

Et donc pour ton iso de 750 Mo, on est plus à 13mn, mais à 1h40.  big_smile

Hors ligne

#11 2013-11-11 14:21:38

TPSdeyerres
Membre
Inscription : 2013-03-05
Messages : 141

Re : Information sur les quotas

hmz a écrit :

1Mb/s = 128ko/s

Zut je n'avais pas converti, ça veut dire que je serais très loin de ma connexion optimale de 700ko/s= 5,5Mb/s
Comment j'ai pu oublier ça roll

Je retourne à l'école et promis je ne me mettrais plus au fond de la classe à côté du radiateur lol

Hors ligne

#12 2013-11-11 23:02:40

hmz
Administrateur
Inscription : 2013-03-21
Messages : 2 139

Re : Information sur les quotas

Je tiens à dire pour l'information de tous, qu'un utilisateur a réussi à consommer 10Go de fairuse en moins de 15 minutes chrono et je ne blague pas.


If privacy is outlawed, only outlaws will have privacy.

Hors ligne

#13 2013-11-12 09:09:18

Antonin
Membres de confiance
Inscription : 2011-11-28
Messages : 3 729

Re : Information sur les quotas

Bonjour,

C'est super la fibre !  lol

Bien cordialement,
Antonin.

Hors ligne

#14 2013-11-12 14:18:16

ptit_poulet
Community Manager & Chef du support technique
Inscription : 2012-08-31
Messages : 3 102

Re : Information sur les quotas

Ah ouai quand même... quand le fairuse sera actif, il va avoir mal aux doigts à force de rentrer les captchas MDR !!!


J'aime bien troller David toute la journée pour l’empêcher de s'ennuyer devil

Hors ligne

#15 2013-11-12 14:30:54

Ultrazen
Membre
Inscription : 2013-11-09
Messages : 96

Re : Information sur les quotas

"10Go de fairuse en moins de 15 minutes",  ça me semble juste énoooorme  glasses

Hors ligne

#16 2013-11-12 15:26:08

totoboum
Membre
Inscription : 2013-11-10
Messages : 10

Re : Information sur les quotas

Pas très fair comme use ! J'avais déjà l'impression d'abuser avec mes 15 Go... tongue

Dernière modification par totoboum (2013-11-12 15:26:24)

Hors ligne

#17 2013-11-13 19:22:25

gg123456
Membre
Inscription : 2012-07-10
Messages : 90

Re : Information sur les quotas

punaise la chance 10 go en 15 minuteeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee  bon je me plains pas avec mon petit 1.2mo/s j'ai un amis qui sans vpn est a peine a 400ko donc avec vpn je vous laisse imaginer!!!!Et j'avoue que pour les pauvres qui bouffent la bande passante ca va leurs faire mal aux doigts!! devil

Hors ligne

#18 2013-11-13 19:38:06

TheX
Membre
Inscription : 2012-11-18
Messages : 47

Re : Information sur les quotas

10Go/15min = 0.6Go/min = 0.01Go/s = 11.37Mo/s = 91Mbps
(Soit ((10/15)/60)*1024*8 = 91Mbps)

Ça donne la vitesse max d'une connexion fibre d'un particulier (100Mbps) très bien desservi.

Hors ligne

#19 2013-11-17 09:39:31

jejedu67
Contributeurs Confirmés
Inscription : 2013-01-24
Messages : 885
Site Web

Re : Information sur les quotas

Puré la bande passante que ça a dut prendre ça ...

Le système de quota est très bien pour ce genre de personne mais c'est dommage qu'on peut l'augmenter à l'infini. C'est vite fait de se connecter 10 ou 15 fois sur le site et prendre 10 ou 15 Go de plus.

Moi je dirais qu'une tellement quantité de données en si peu de temps c'est volontaire, une personne normale ne télécharge quand même pas plus de 5 go en 15 minutes ...


Ceci est une signature smile

Hors ligne

#20 2013-11-17 17:02:35

18
Membre
Inscription : 2012-06-06
Messages : 50

Re : Information sur les quotas

Bonjour,

David a écrit :

https://freedom-ip.com/forum/viewtopic. … 036#p36036
Bonjour ...

Je ne comprends pas tout là !?

18 a écrit :

Est-ce qu'il y aura le choix de ne pas faire augmenter le fairuse à chaque connexion au compte ?

Si votre FairUse n'augmente pas et que vous utilisez le VPN au delà de celui-ci, votre débit sera réduit. Je ne vois pas l'intérêt d'interdire son augmentation !? C'est tout bénéfice pour vous ! Le FairUse est la limite de quantité de données à ne pas dépasser pour garder un débit normal.

David : Il est vrai qu'il faut suivre la question  big_smile. Mais si on regarde certaine réponses, il y a de l'étonnement ou incompréhension sur le FairUse (consommation importante en Go, possibilité d'augmenter à l'infini. "Bien sûr tout cela est provisoire ou en cours de mise place actuellement"). Le nouvel aspect du site m'a permis de suivre ma consommation, découvrir les nouvelles fonctionnalités... et pour cela il m'a fallu me connecter et déconnecter. D'ou ma question peut être hors sujet  smile ou inconsciente, mais par respect ou choix elle permettrai l'auto gérance. Je vais sur mon compte pour faire un don, voir mon compte... peut être pas pour gagner des FairUses.

Merci
18

PS : J'espère ne pas faire de bêtise en déplacent la conversation, elle me semble plus approprié ici.


"Je ne cherche pas à connaître les réponses, je cherche à comprendre les questions."
Confucius

Hors ligne

#21 2014-02-22 14:46:56

cheors
Membre
Inscription : 2012-12-01
Messages : 18

Re : Information sur les quotas

Je reviens sur le Fair Use.
Je trouve un peu court le bridage à 128Ko en download.
Il y a surtout une "injustice" entre ceux qui ont la fibre ou le câble et qui se retrouvent justement "punis" s'ils exagèrent  et
ceux qui ont des liaisons lentes ADSL  (j'ai du 1,4Mo ), mais qui par leur activité ont besoin de vidéo pendant très longtemps.
Je suis par exemple les images en direct de la station spatiale internationale.
Et pour moi entre 1.4 et 1 Mo il y a une grande différence: images figées, blocages, etc.
Ne pourrais-t-on tenir compte de la différence entre ceux qui consomment 10 Go en 1 heure et ceux qui le font en 15 jours ou plus.

Merci d'étudier ce point.

Très cordialement.

Hors ligne

#22 2014-02-22 15:22:53

hmz
Administrateur
Inscription : 2013-03-21
Messages : 2 139

Re : Information sur les quotas

Bonjour cheors,

Il faut tout d'abord que vous compreniez bien les valeurs. Nous ajustons le débit de l'utilisation s'il dépasse son FairUse, à 128Ko/s (soit 1Mb/s). Après, il faut aussi comprendre que Freedom-IP reste & restera un VPN Gratuit & Illimité. Oui, vous avez la possibilité d'augmenter votre FairUse juste en vous connectant sur notre site internet, et il n'y a pas de limite de connexions par minute/heure/jour/mois.

Ensuite, peu importe si vous avez une connexion en fibre optique ou une connexion xDSL (ADSL, VDSL, SDSL, etc.), le système est complètement autonome dans la gestion des débits et FairUse utilisateurs. Si le système considère que vous avez dépassé votre FairUse alors c'est l'ajustement de débit immédiat. Nous pouvons par ailleurs définir dans certains cas, très exceptionnels, une autre limite (autre que 128Ko/s) pour un ou plusieurs membres. Juste pour information, cette possibilité n'est pour le moment utilisé uniquement en cas d'abus, et les membres ayant été sanctionner pour abus se retrouve avec un débit de 10Ko/s et même moins dans certains cas.

Je comprends très bien votre opinion, et l'accepte mais malheureusement, nous ne pouvons pas différencier automatiquement les utilisateurs THD (Fibre Optique/Cable) et HD (xDSL). De plus, la possibilité d'obtenir ce genre d'information serait une grave atteinte à la vie privée du membre.

Bien amicalement, hmz


If privacy is outlawed, only outlaws will have privacy.

Hors ligne

#23 2014-02-22 15:23:20

Flashback
Membre
Lieu : Ailleurs
Inscription : 2012-10-02
Messages : 152

Re : Information sur les quotas

Salut cheors !

Je ne comprends pas ton problème de bridage, puisque tu peux augmenter ton fair use en te connectant sur ton compte autant de fois que tu le voudras ou encore mieux, en faisant un don. Je dois être actuellement à plus de 40 Go, et je n'ai aucun bridage.

Edit : grillé par hmz

Dernière modification par Flashback (2014-02-22 15:25:00)

Hors ligne

#24 2014-02-22 17:09:30

cheors
Membre
Inscription : 2012-12-01
Messages : 18

Re : Information sur les quotas

Merci pour votre réponse.

- Quand je suis en train d'étudier des données techniques, je n'ai pas envie ni le temps  de me connecter pour obtenir plus de bande passante.
- Je souligne que beaucoup de connexions ADSL lentes sont à 2 Mo ou moins et suggerais donc de remonter le bridage vers 256 Ko par exemple, ce qui ne les handicaperaient pas.
La question est : est-ce que j'écroule l'infrastructure si je consomme 20 Go en un mois à la vitesse de 1 Mo ou 2 Mo maximum mais pendant longtemps, ou bien si je fais des "burst" à 100Mo/ s pendant quelques heures.
- Dernière remarque: d'après les stats des serveurs, il ne semble pas qu'il y ait surcharge du nombre d'utilisateurs depuis plusieurs mois.
- J'ai fait un don au mois de Janvier. J'ai pas vu que ça m'avait donné du Fair Use en plus.

Ceci dit, félicitations à l'équipe qui apporte un vrai professionnalisme et un service de grande valeur.
Merci FreedomIp.

Cordialement.

Hors ligne

#25 2014-02-22 17:36:38

hmz
Administrateur
Inscription : 2013-03-21
Messages : 2 139

Re : Information sur les quotas

Bonjour cheors,

Si vous avez compris la différence entre Mb/s et Mo/s alors, votre usage tel que décrit dans votre dernier message n'est pas en adéquation avec la philosophie de Freedom-IP. Vous ne cherchez pas le partage des ressources, mais la possibilité d'avoir le maximum de ressources à votre disposition, ce qui est impossible.

Amicalement, hmz


If privacy is outlawed, only outlaws will have privacy.

Hors ligne

Pied de page des forums