1. Freedom-IP VPN
  1. Configuration d'une connexion PPTP sous Freebox OS

Configuration d'une connexion PPTP sous Freebox OS

Ce tutoriel vous explique pas à pas la configuration d'une connexion VPN via le protocole PPTP pour la Freebox Delta / One / Revolution / Mini 4K
Les Freebox v5/HD et Freebox Crystal ne prennent pas nativement en charge les connexions VPN

Préambule

Pour vous connecter au VPN Freedom-IP, vous aurez besoin des infos suivantes :

1. Votre identifiant Freedom-IP (sous la forme fip_123456789)

2. Votre mot de passe PPTP (à retrouver sur cette page https://freedom-ip.com/fr/account/pptp)

3. Et de l'adresse du serveur sur lequel vous souhaitez établir la connexion.

FIP-PPTP-1-Prealable-VPN

Paramétrage de la connexion

1. Connectez-vous à l'interface Freebox OS de votre freebox : http://mafreebox.freebox.fr (depuis votre connexion réseau/wifi locale)

Vous avez une Freebox Revolution ou une Freebox Mini 4K et vous ne connaissez pas Freebox OS, rendez-vous sur le site de l'assistance Free.

2. Cliquez sur « Paramètres de la Freebox »

3. Renseignez votre mot de passe Freebox

4. Basculez en « Mode avancé »

5. Sélectionnez « Client VPN »

6. Cliquez sur l'onglet « Configuration VPN » puis sur « Ajouter une connexion »

7. Dans ce formulaire, renseignez les champs de la manière suivante :

1. Description : Nommez cette connexion (ex:FIP_PPTP_SE pour connexion type PPTP sur serveur Suèdois), ce champ est libre
    2. Type de Serveur VPN : indiquez PPTP
    3. Nom d'hôte : l'adresse du serveur sur lequel vous souhaitez créer la connexion (https://freedom-ip.com/fr/account/pptp)
    4. Nom d'utilisateur : Votre code utilissateur Freedom-IP sous la forme fip_123456789
    5. Mot de passe : votre mot de passe PPTP
    6. Mode de Chiffrement : Obligatoire 128 bits

Validez en cliquant sur "Sauvegarder"

8. Activez la connexion : En selectionnant le serveur dans la liste puis Appliquer ou Clic-droit Definir comme connexion active

9. Vous pouvez vérifier la connexion en cours d'établissement en vous rendant sur l'onglet "Etat de la connexion"

Vous êtes connecté au VPN via le protocole PPTP (chiffré en 128bits)

Déconnexion du VPN

1. Pour se déconnecter du VPN, retournez sur Paramètres Freebox » Client VPN » Onglet Configuration VPN
    Dans la liste Connnexion active, sélectionner Aucune puis Appliquer

2. Vous êtes bien déconnecté du VPN » Onglet Etat de la connexion

Visualisation de la connexion et des Logs

1. Pour visualisez la connexion VPN, retournez sur Paramètres Freebox » Client VPN » Onglet Courbes de débit

Vous avez accès aux statistiques par Heure/Jour/Semaine/Mois

2. Pour visualisez les logs de connexion au VPN, retournez sur Paramètres Freebox » Client VPN » Onglet Journal de connexion

Ce tutoriel a été réalisé par Nykau, le 22/02/2015.

ESSAYEZ NOTRE VPN