Le VPN le plus évolutif

Essayez Freedom-IP gratuitement

Configuration d'une connexion OpenVPN sous Windows

Ce tutoriel vous explique pas à pas l'installation du programme OpenVPN sous Windows, son paramétrage et son lancement.

Préambule

Pour le paramétrage de la connexion VPN via OpenVPN vous aurez besoin de :

• Votre identifiant Freedom-IP (sous la forme fip_123456789)

• Votre mot de passe Freedom-IP

• Du programme OpenVPN mis à votre disposition dans votre Dashbord rubrique Téléchargements.

1. La première étape consiste donc à vous connecter à votre Compte FIP

FIP-OPENVPN-01-Prealable      FIP-OPENVPN-02-Prealable

2. et de télécharger le programme OpenVPN mis à votre disposition.
    FIP-OPENVPN-03-Prealable ou FIP-OPENVPN-03-Prealable

Installation

1. Executer le programme « openvpn-x.x.x-fip.exe »

2. Cliquez sur « Next »

3. Cliquez sur « Next »

4. Cliquez sur « Install »

5. Patientez pendant l'installation …

6. L'installation va se mettre en pause le temps d'installer un composant réseau "TAP-Windows Provider V9 Cartes réseau". Pour résumer (de manière très grossière), il s'agit d'une carte réseau "virtuel" qui permet d'encapsuler votre trafic réseau de manière crypté avant de transmettre le flux à votre vrai carte réseau

Cliquez sur "Installer"

7. L'installation se poursuit ensuite normalement puis Cliquez sur « Next »

8. Une fois l'installation Terminé, Laissez la case coché « Start OpenVPN GUI » et Cliquez sur « Finish »

Lancement d'OpenVPN

1. Une fois OpenVPN lancé, une icône apparait dans la barre des taches près de l'horloge.

2. Faites un clic droit et sélectionnez un serveur (ex: IS-(Iceland)) Connecter

3. Une fenêtre vous demandant un code « Utilisateur » et un « Mot de passe » se présente alors à vous.
    Indiquez ici votre Identifiant FIP sous la forme « fip_123456789 » et le mot de passe de votre compte FIP

NB: Nous verrons dans le chapitre suivant une astuce pour enregistrer le code utilisateur et le mot de passe pour éviter cette étape.

4. La connexion s'établit… veuillez patienter 10/15 secondes

5. L'icône OpenVPN se colore en vert pour confirmer la bonne connexion. Vous êtes connecté au VPN via le protocole OpenVPN.

Se reconnecter au VPN la fois suivante

1. Pour se reconnecter ultérieurement au VPN, lancez le programme OpenVPN GUI en « MODE ADMINISTRATEUR »
    Clic Droit sur l'icône « Exécuter en tant qu'administrateur »

2. Pour ne pas oublier de lancer OpenVPN en tant qu'administrateur, modifiez le raccourci pour obliger Windows à lancer OpenVPN par défaut en tant qu'administrateur. Clic Droit sur l'icône « Propriété »

3. Cochez la case "Exécuter ce programme en tant qu'administrateur"

4. Cliquez sur « Oui » pour qu'OpenVPN puisse se lancer en tant qu'administrateur

5. Une fois OpenVPN lancé, l'icône apparait dans la barre des taches près de l'horloge.

Enregistrer le Code Utilisateur et le Mot de passe de la connexion OpenVPN

Pour éviter de renseigner à chaque connexion au VPN son code utilisateur et son mot de passe FIP, il faut modifier les fichiers de configurations : Ouvrir le dossier « C:\Program Files (x86)\OpenVPN\config »

1. Nous allons commencer par modifier les droits sur le dossier pour que vous puissiez enregistrer les changements effectués dans les fichiers de configurations. Clic droit sur le dossier "config" « Propriétés »

2. Cliquez sur « Modifier... »

3. Sélectionnez « Utilisateurs(...) » et Cochez la case « Autoriser » sur la ligne "Modification"

4. Maintenant, nous allons créer un fichier texte pass-fip.txt dans le dossier config.

5. Dans ce fichier, Indiquez sur la 1ere ligne votre code Utilisateur FIP et sur la 2eme ligne votre mot de passe FIP.

6. Pour finir, il faut modifier chaque fichier de configuration OpenVPN avec un editeur de texte comme le bloc-notes

7. Modifier la ligne "auth-user-pass" par "auth-user-pass pass-fip.txt" et Enregistrer le fichier

8. Ré-essayer de vous connecter au serveur (Ex: DK-(Danemark)), OpenVPN ne vous demandera plus votre code utilisateur !

Ce tutoriel a été réalisé par Nykau, le 15/09/2015.