1. Freedom-IP VPN
  1. Configuration d'une connexion OpenVPN sous Freebox OS

Configuration d'une connexion OpenVPN sous Freebox OS

Ce tutoriel vous explique pas à pas la configuration d'une connexion VPN via le protocole OpenVPN pour les Freebox Ultra / Pop / Delta / One / Révolution / Mini 4K
Les Freebox v5/HD et Freebox Crystal ne prennent pas en charge les connexions VPN

Préambule

Pour vous connecter au VPN Freedom-IP, vous aurez besoin des infos suivantes :

• Votre identifiant Freedom-IP (sous la forme fip_123456789)

• Votre mot de passe Freedom-IP

• Des fichiers de configuration OpenVPN mis à votre disposition dans votre Dashbord rubrique Téléchargements.

1. La première étape consiste donc à vous connecter à votre compte FIP

Section Installations     Sélectionner Android

2. et à télécharger le fichier de configuration OpenVPN selon le serveur souhaité » fichier de type *.ovpn
    Cliquer sur le serveur souhaité     Enregistre un fichier de type ovpn sur votre pc

Paramétrage de la connexion

Vous avez une Freebox Revolution ou une Freebox Mini 4K et vous ne connaissez pas Freebox OS, rendez-vous sur le site de l'assistance Free.

1. Connectez-vous à l'interface Freebox OS de votre Freebox : http://mafreebox.freebox.fr (depuis votre connexion réseau/wifi locale)

2. Cliquez sur « Paramètres de la Freebox ».

3. Connectez-vous à l'adresse mafreebox.freebox.fr     cliquez sur Paramètres de la Freebox

4. Renseignez votre mot de passe Freebox

Oui, connectez-vous à Freebox OS      Renseignez le mot de passe de la Freebox

5. Basculez en « Mode avancé »

6. Sélectionnez « Client VPN »
  7. Basculez en Mode avancé      Sélectionnez Client VPN

8. Cliquez sur l'onglet « Configuration VPN » puis sur « Ajouter une connexion »

Onglet Configuration VPN puis Ajouter une connexion

9. Dans ce formulaire, renseignez les champs de la manière suivante :

1. Description : nommez cette connexion (ex:FIP_OPEN_BE pour connexion type OpenVPN sur serveur Belge), ce champ est libre
    2. Type de Serveur VPN : indiquez OpenVPN
    3. Nom d'utilisateur : votre code utilisateur Freedom-IP sous la forme fip_123456789
    4. Mot de passe : votre mot de passe Freedom-IP
    5. Fichier de configuration : sélectionnez le fichier *.ovpn précédemment téléchargé
    Complétez le formulaire avec vos identifiants FIP

Validez en cliquant sur « Sauvegarder »

10. Activez la connexion en sélectionnant le serveur dans la liste puis cliquez sur « Appliquer » ou faites un clic-droit sur « Definir comme connexion active »

Selectionnez le serveur dans la liste     ou Clic droit sur le serveur souhaite > Définir la connexion comme active

11. Vous pouvez vérifier la connexion en cours d'établissement en vous rendant sur l'onglet « Etat de la connexion »

Verifier la connexion dans l'onglet Etat de la connecion VPN    La connexion est correctement établie : Etat = Connecté

Vous êtes connecté au VPN via le protocole OpenVPN.
    Vous pouvez également le visualiser en vous connectant à votre compte Freedom-IP :

Dashboard Freedom-IP affichant l'état de la connexion

Déconnexion du VPN

Pour vous déconnecter du VPN, retournez sur « Paramètres Freebox », « Client VPN » puis sur l'onglet « Configuration VPN »

1. Dans la liste « Connnexion active », sélectionnez « Aucune

2. Cliquez sur « Appliquer »

3. Vous êtes bien déconnecté du VPN » Onglet Etat de la connexion

Visualisation de la connexion et des Logs

1. Pour visualisez la connexion VPN, retournez sur « Paramètres Freebox », « Client VPN » puis sur l'onglet « Courbes de débit »

Vous avez accès aux statistiques par Heure/Jour/Semaine/Mois

2. Pour visualisez les logs de connexion au VPN, retournez sur « Paramètres Freebox », « Client VPN » puis sur l'onglet « Journal de connexion »

Ce tutoriel a été réalisé par Nykau

ESSAYEZ NOTRE VPN